Wishing star

免费约拍,只为交流学习,有兴趣的朋友可以加我QQ:147751673。请注明LOFTER约拍,其他目的勿扰。

阿尔山深处的采蜜人,老家河南,儿子25,爷俩结伴儿在阿尔山住了三个月,为了追赶花期他们从海南数千公里外来到大兴安岭北麓的密林之中,在这里能赶上两种花蜜的最佳采收时节,油菜花和益母草,他说这里远离尘嚣,绝对的无污染,能够产出国内最优质的花蜜,南方的客户高价收购都供不应求,趁着盛夏的这三个月他和儿子能用这三十箱蜜蜂整上十万,虽然养蜂是个极苦的差事,孤寂自不必说,连打水都要到几里外的树林深处,遇到猛兽也是常有的事,但是为了一家老小的生计值得。三十箱蜜蜂,每个蜂箱都有自己的蜂王,在他眼里蜜蜂比人类社会更有秩序,各司其职,一生为了自己的蜂王劳作至死。小狗是他们望风和警戒的第一条防线,林子里蛇多,帐篷外面撒上一圈肥皂水则是第二道防线。从正月过完年一直到寒冬腊月,他们从南到北,追赶着花期的脚步,一年又一年。他掰着手指头算过,在家能吃上38天饭,在外风餐露宿守着蜜蜂是爷俩的生活常态,该说的话都说尽了,偶尔光顾的陌生人是他们最乐意攀谈的对象,说说自己的生活,也了解了解外面的世界。

评论

热度(39)